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牛さんのBSE問題で吉野家さんをはじめ "牛丼" を販売していたお店が牛丼の代替として販売され始めたこともあって、にわかに注目されている "豚丼" についてのお話です。
俺に言わせると ・・・ 吉野屋の "豚キムチ丼"・すき屋の"豚丼"・なか卯の"豚どんぶり" 全てが "ニセモノの豚丼" と言わざるを得ない! "豚丼" 発祥の聖なる地 "十勝・帯広" 出身の俺にとっては非常にストレスが溜まっている。 本物の"豚丼"は厚めの豚のバラ肉又はロース肉を炭火などで良く焼き、独自のたれに漬け込み(店や作り手により味は少々変わる)、ご飯の上にのせた、どんぶりです!俺なんかはオフクロが作った豚丼を食べて育ってるから "我が家独自の豚丼" とでもいうんもでしょうか・・・美味しいぞ~!! もっと言うと牛丼のように玉ねぎなどの野菜は無く、肉だけで、煮込んでいるのではなく焼いているのが基本!たれがこくがあっておいしく、タレだけでご飯がすすみますぜ!! *写真上段は帯広の豚丼の老舗 "ぱんちょう" の豚丼。下段は帯広の隣の芽室町にある "あかずきん" というレストランの豚丼です。どっちもウマいぜよ!! ちなみに北海道では "豚丼のタレ" がスーパーで普通に販売されています。豚肉のパックにオマケで "豚丼用のタレ" が付いている場合も多い ・・・ 北海道以外は "豚丼"のタレなんか売ってないもんな~(当たり前か?)。だけど全国の皆さんに一度は食べて欲しい一品です!何か俺も食いたくなってきた。近いうちに食べに行こう・・・決めた!
by m_parking
| 2004-03-27 23:13
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