カテゴリ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
以前の記事
2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2011年 07月 2011年 01月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 10月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日2回目の書き込み(タマにはいいよな)。
まるでマンガの 『美味しんぼ』 に出てきそうなシンポジウムが開催されたらしく、見つけた記事を見る限り結構なイベントになったようだ。 俺は20歳の時に腐りかけた(というか腐った卵で) 『卵かけご飯』 を食べて数日間寝込むほどのエライ目にあったことがあってしばらくは卵を食べられなかったのであるが、今はスッカリ克服し、生卵もゆで卵も目玉焼きも卵焼きも大好きである。あ、それとスキヤキの際には必ず生卵を利用する。 前置きは置いておいて記事を紹介!! 新聞記事ここから (↓) 卵かけご飯でシンポ 「世界に広めて」 日本食の定番「卵かけご飯」の魅力を歴史や栄養などさまざまな視点から語り合う全国シンポジウムが30日、島根県雲南市で開かれ、この日を「たまごかけごはんの日」と決めた。 シンポのきっかけは、同市の第三セクター「吉田ふるさと村」が開発した卵かけご飯専用しょうゆ「おたまはん」のヒット。2002年5月から約30万本を売り、東京で愛好グループが結成されるなど全国から反響があったため、市内の有志が企画した。 最優秀論文に選ばれた東京都新宿区の望月裕美さんは「摂食障害など医療介助が必要な人にとって卵かけご飯は適度な粘度と凝集性、弾性がありのみ込みやすい。世界に広めるべきだ」と主張。 インターネットの企画で卵かけご飯を30日間食べ続けた松江市の男性は特別賞に選ばれ、「疲れが出始めた10日目はしょうゆに滋養強壮剤を混ぜ、最終日の30日目には喜びのあまりビールを混ぜた。卵かけご飯のおいしさは普遍的」とコメントした。(共同通信) 新聞記事ここまで (↑) 島根県雲南市での活動は本格的なようだね。「おたまはん」は初めて聞いたけど通信販売もやっており、なかなか盛況みたい。(だけど第3セクって一体・・・苦笑) それにしても記事に出ている "卵かけごはんを30日間食べ続けた男性" は凄いね。しょう油に滋養強壮剤を混ぜて・・・最後にはビールを混ぜた?! う~ん・・・理解しがたいけどひょっとすると美味しいのか?? (いや、やっぱりマズイと思う 笑) 「"たまごかけごはん" は世界に広めるべき」 ってのもいいねぇ(笑)。だけど "たまごかけごはん" って日本人独特の食べ方だったんだね(知らなかった)。 だけどこんな事が開催されるなんて・・・日本って平和だよね!!
by m_parking
| 2005-10-30 22:41
| food・drink
|
ファン申請 |
||